Granito de Panela
GRANITO DE PANELA
Ingredientes
• 1,5 kg de granito;
• 4 batatas grandes;
• 2 tomates;
• 1 cabeça de alho;
• Cebola;
• Cheiro verde;
• Chimichurri;
• Louro;
• Páprica;
• Sal;
• Banha;
• Alecrim;
• Pimenta-do-reino.
Modo de preparo
1. Corte o granito em cubos e coloque-os numa panela de pressão. Adicione duas colheres de sopa bem cheias de banha, 4 dentes de alho bem picados, 1 cebola picada, chimichurri a gosto, pimenta-do-reino moída na hora, 4 folhas de louro, uma colher de sopa de páprica e sal a gosto;
2. Ligue o fogo (alto) e refogue tudo na panela de pressão. Feche a panela e deixe na pressão, em fogo médio, por 30 minutos. Abra a panela e veja se a carne já está em um ponto bom (macia e desfiando com facilidade). Caso a carne não esteja no ponto, deixe na pressão por mais alguns minutos;
3. Após cozinhar, retire os cubos de carne, deixando o resíduo dos temperos na panela e reserve;
4. Na mesma panela de pressão (sem lavá-la), coloque 3 copos americanos de água quente, ligue o fogo baixo e mexa para deglaçar (soltar o resíduo do tempero do fundo da panela), acrescente as batatas cortadas em pedaços não muito pequenos, adicione os tomates picados, um ramo de alecrim e uma pitada de sal. Tampe a panela e deixe as batatas na pressão por 10 minutos em fogo médio;
5. Abra a panela e coloque a carne reservada junto com as batatas. Acerte a quantidade de água quente (se estiver quase sem água) e deixe cozinhar com a tampa da panela aberta. Ajuste o sal, se necessário. Quando a batata estiver bem macia, é hora de servir. Sirva com cheiro verde picado.