Cabernet Sauvignon: estruturados e de tons profundos, com sabores de cassis, menta e pimenta verde. Amadurecido em carvalho surgem baunilha e cedro.
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Pinot Noir: tinto leve de aroma perfumado. Sabor de frutas tropicais quando jovem. O envelhecimento em carvalho sugere untuosidade, ou seja, algo aveludado, sedoso e viscoso. Com a idade desenvolvem-se os aromas de caça e trufas.
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Syrah/Shiraz: vinho maduro, intenso, perfumado e de bom envelhecimento. Sabores de frutas negras e pimenta.
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Merlot: vinho de médio corpo, com delicado sabor de ameixa e chocolate. Envelhecido em carvalho, pode ter notas cremosas de baunilha.
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Malbec: vinho encorpado repleto de sabores condimentados e de frutas silvestres. Vastamente cultivada na Argentina, onde produz vinhos de cor profunda e taninos potentes.
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Chardonnay: vinho branco encorpado e untuoso, com sabor que varia do adstringente e mineral ao intenso e tropical. Muitas vezes usa-se o carvalho.
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Sauvignon Blanc: vinho intensamente aromático e fresco. Aromas e sabores de frutas cítricas como abacaxi e maçã verde.
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*Espumante: vai desde o prosseco italiano, leve e delicado, passando pelos champanhes franceses elegantes, que se transformam com a idade. Na segunda fermentação na garrafa adquirem complexidade e aromas que lembram biscoito. O bom Champanhe deve ter sabores complexos de torradas, biscoito, nozes e manteiga.
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A elaboração de um prato vai além do acerto do ponto da carne e da adição correta de temperos. O acompanhamento é tão importante quanto. Para isso, saiba como harmonizar a refeição com o vinho adequado.

Cabernet Sauvignon: carnes de caça, churrasco e parmesão.

Pinot Noir: ensopados, atum, peru, massa com molho cremoso.

Syrah/Shiraz: carne bovina, pato, queijos tipo gruyère e emmenthal.

Merlot: frango grelhado e com molho, vitela, cordeiro, comida chinesa escura, pizza e queijo Brie.

Malbec: porco (costeletas/assado) e cheddar amadurecido.

Chardonnay: salada com molho cremoso, lagosta, salmão, frango assado, risoto e mussarela.

Sauvignon Blanc: salada com vinagrete, bacalhau, pescada, sardinha, comida chinesa em geral e queijo de cabra.

*Espumante: combinação perfeita para o verão e em celebrações.

O nosso sommelier Renan Silva é responsável pela seleção de rótulos, alguns são exclusividade da nossa Adega e você encontra aqui no Pague Menos com preços especiais.

Nascido em Americana, o Renan começou a trabalhar com vinhos em 2012. Em 2016, formou-se sommelier pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers).

Hoje, Renan é o sommelier dos Supermercados Pague Menos e, além de nos ajudar a harmonizar rótulos com momentos especiais, ele também coordena e treina nossa equipe de atendentes, define cartas especiais de vinhos das lojas, elabora eventos e degustações.

Vocabulário

Suas dúvidas acabaram! Conheça abaixo o significado das palavras mais citadas na enologia.

Acidez elemento essencial ao vinho, pois ajuda a manter seu frescor e equilíbrio. O excesso deixa o sabor ríspido e sua falta resulta em vinhos flácidos e enjoativos.

Barrica pequeno tonel ou barril de carvalho com capacidade para 225 litros de vinho. O amadurecimento em barril ajuda a suavizar o vinho e adquirir aromas como cedro e baunilha.

Bodega vinícola ou adega.

Borras resto das leveduras, sementes e outros sedimentos que depositam-se no vinho após fermentação. A mistura da borra com o vinho nos barris ajuda a acentuar o processo.

Botrítis doença das vinhas, também conhecida como podridão nobre, é responsável por alguns dos melhores vinhos de sobremesa. Nas condições adequadas, o fungo botrytis cinérea gera uvas enrugadas e com muito açúcar que, quando fermentadas, produzem vinhos naturalmente doces e de sabor intenso.

Carvalho madeira preferida pelos vinicultores para fermentar e amadurecer os vinhos.

Corte mistura de vinhos de cepas, estilos, origens ou idades diferentes combinados para aprimorar o equilíbrio.

Cepa variedade da uva.

Decantação processo de verter o vinho da embalagem original para outro recipiente ou decantador, técnica geralmente usada com vinhos velhos ou não filtrados para separar o líquido do sedimento depositado na garrafa. Também pode ser feitos com vinhos mais jovens para expô-los ao ar, fazendo-os “respirar”.

Gran reserva vinho que passou pelo menos 24 meses em carvalho e cinco anos na garrafa antes de ser distribuído.

Reserva vinho especial de uma boa safra, que passa no mínimo 12 meses no barril e dois anos antes de ser distribuído.

Tanino componente adstringente que seca a boa. O tanino é encontrado na pele, nas sementes e nos engaços das uvas, conferindo estrutura e peso ao vinho. Também funciona como conservante, ajudando-o a amadurecer na garrafa. Um vinho com excesso de tanino é conhecido como “tânico”.

Terroir palavra francesa aplicada ao ambiente geral de um vinhedo, abrangendo clima, solo, inclinação e exposição. O terroir expressa as características do local em que as uvas se desenvolveram.

Varietal vinho rotulado em função da sua principal cepa. Termo usado como sinônimo para cepa.

Viticultura cultivo de uvas. Abrange habilidades, conhecimentos e técnicas necessárias à produção de uvas com qualidade.

Vitis viníferas espécie de vinha responsável pela maioria dos vinhos do mundo.

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